Unsur-unsur Perusak Bahan Makanan

Dalam bahan makanan, faktor pencegahan kerusakan merupakan faktor paling utama yang harus didahulukan. Oleh karenanya perlu diketahui berbagai unsur-unsur perusak yang menyebabkan bahan makanan tersebut rusak.
Unsur-unsur Perusak Bahan Makanan

Pengertian Unsur Perusak Bahan Makanan


Unsur perusak ialah semua unsur, apa pun adanya, bila:
  • Memang dapat merusak komponen produknya.
  • Dapat merusak bila ada unsur lain.
  • Dapat merusak bila bersama-sama dengan unsur lain.
  • Atau justru unsur tersebut yang dirusak oleh unsur lain.
  • Atau unsur sendiri rusak karena unsur waktu.
Apabila unsur tersebut dapat berakibat pada penurunan mutu produknya, maka kesemuanya itu disebut unsur perusak.

Unsur perusak menurut jenisnya dapat dibagi-bagi sebagai berikut:

1. Unsur perusak yang berasal dari alam.
  • Sinar matahari, terutama komponen sinar ultravioletnya.
  • Panasnya suhu udara.
  • Gas-gas yang ada dalam udara, terutama gas oksigen.
  • Kelembapan udara.
  • Tekanan udara, terutama penurunan tekanan.
  • Debu, air, terutama air laut.
2. Unsur perusak dari mikroba.
  • Bakteri.
  • Ragi/kapang/jamur, dan sebagainya.
3. Unsur perusak dari produknya sendiri.
  • Reaksi kimia yang belum berhenti.
  • Reaksi biokimia yang belum berhenti.
  • Reaksi alamiah produknya sendiri.
4. Unsur perusak dari binatang.
  • Ngengat, serangga, tikus, dan lainnya.
5. Unsur perusak dari gaya mekanis.
  • Tekanan, desakan, hempasan, bantingan, gesekan, getaran, puntiran, tusukan, dan sebagainya.
Sumber: Fungsi Utama Kemasan Bahan Makanan


Unsur-unsur Perusak Bahan Makanan

Bagikan:

Populer

Kategori

Artikel Baru

Pojok Redaksi

Selamat datang di website SDN Potoan Laok 1 Palengaan - Pamekasan.